Корупаев А.Е.

 

 

О ДОЛГЕ РУССКОГО ИНТЕЛЛИГЕНТА

 

В связи с выходом из печати "Очерков интеллигенции России" в 2-х частях, летом 1995 года автор обратился к директору Российского института культурологии, - профессору, доктору искусствоведения Разлогову Кирилу Эмильевичу с просьбой о привлечении к научной работе института по культурологии интеллигенции, истории интеллигенции - творца и распространителя культуры, русской культуры. Одновременно в дирекцию институга были представлены документы о квалификации (прилагается), перечень научных трудов, а в библиотеку института переданы в дар несколько экземпляров "Очерков".

Благодарю Дирекцию Российского института'' культурологии за предоставленную возможность реализации научного потенциала, участия " в конференциях, организованных РИК: международной научной конференции "Культурная миссия российской российской эмиграции: история и современность", проходившей в рамках Парламентских слушаний "Русская диаспора - полноправный субъект российской политики" в г. Москве 21-25 ноября 1995 г. в Второй Всероссийской научной конференции "Культура и интеллигенция России в эпоху модернизаций (XY111-XX вв.)", проходившей 28-30 ноября 1995 г. в г. Омске.

Особую признательность хочется выразить Шулеповой Элеоноре Александровне - замдиректора Российского института культурологии и Квакину Андрею Владимировичу - зав. сектором истории культуры Российского Зарубежья РИК за любезность, чуткость и отзывчивость в процессе подготовки конференций.

3

 

 

 

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. M.B ЛОМОНОСОВА

ИНСТИТУТ ПО ПЕРЕПОДГОТОВКЕ И ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ГУМАНИТАРНЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ НАУК

119899, Москва. Ленинские горы, МГУ, ИППК          Тел. 939-21-13

__   №

На № 21/60-4   от   /.07.93 г.

 КОРУПАЕВ АЛЕКСЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ - русский, 1954 г/рождения
"Историк. Преподаватель со знанием иностранного языка"/диплом МГУ
с отличием Г-1 №          .              06.1979 г./; кандидат исторических

наук/диплом к.н. ИТ №        августа 1984 г./ доцент/аттес-

тат ДЦ №    .02.1990 г./ - проходил переподготовку и повышение квалификации с 1.09.1902 г. по 30.06.1993 г.

I. Выполнил образовательно-профессиональную программу перепод­готовки на кафедре истории по специализации"история» с правом преподавания по новым программам /свидетельство № 41/.

С целью дальнейшее работы над докторской диссертацией, по линии ИППК, прошел стажировку с 1.09.92 г. по 30.06.93 г. на кафедре истории естественных факультетов МГУ. Утвердил тему докторской дис­сертации : "Художественная культура, интеллигенция и предприниматели-меценаты в России на рубеле ПХ-ХХ веков/1890-1914 г.г./".

2.Выполнил образовательно-профессиональную программу переподготовки на кафедре истории и теории культуры по специализации "культурология"/удостоверение № 42 с 1.09.92 г.по 30.GI.93 г. и свидетельство № 5 с 1.02 по 30.06.93 г./.

Прошел стажировку на кафедрах исторического факультета МГУ:

лаборатории истории культуры при кафедре истории России XlX- начала XX века/вкладыши к удост.№ 42 и свидет. № 5/ и повысил квалифи­кацию по истории культуры,

кафедре истории зарубежного искусства/вкладыш к удост, № 42/,

  кафедре истории русского искусства/вкладыш к свидет . № 5/ и повысил квалификацию по истории искусства по программе исторического факультета МГУ.

3.Усовершенствовал иностранный язык/вкладыш к  удост. № 42 и свидет.№5/. По индивидуальному плану, программе утвержденной учебной частью ИППК  на кафедре иностранных языков исторического факультета

 

4

 

МГУ повысил квалификации по иностранному/английскому/языку  прошёл переподготовку по темам: " История культуры и искусства" и "Деловой  английский/ английский для  бизнесменов/"/350 час/.

По программе усовершенствовапия иностранного языка  стажера той    же кафедры реализовал  возможность   разработки лекционного курса на английском языке, согласно полученной  квалификации, и тему "История н памятники мировой, культуры и искусства".



 Индивидуальный план    переподготовки и  повышения   квалификации в 1992/93 учебной году к.и.н. Корупаевым A.Е. выполпен.

 

Печать Института по переподготовке и повышению квалификации.

Директор ИППК, профессор Клементьев Д.С.

 

 

 

II

 

Привлечение к работе Российского института культурологии по тематике научной работы, включение в программу конференций докладов, в которых использованы материалы автора из первых в Российской Федерации "Очерков интеллигенции России" в 2-х. частях. М.: 1995, являются свидетельством определенной научной состоятельности "Очерков", в которых предложен один из возможных подходов к культурологии и истории интеллигенции России - культурнической, академической. В публикуемых в настоящем издании материалах раскрывается понятие "культурническая програма интеллигенции".

Разработка теории и истории русской интеллигенции на уровне мирового гуманитарного знания кануна и в XXI веке совместная задача коллективов ученых, культурологов, историков культуры, историков интеллигенции.

"Очерки интеллигенции России", написанные весной 1994 г. - одна из попыток проанализировать состояние изучения истории российской интеллигенции, выявить основные проблемы теоретического и исторического подходов к интеллигенции. Это первые в России "Очерки интеллигенции", в которых исследуется роль интеллектуального потенциала, профессионализма в судьбах Отечества, русской культуры. На страницах очерков приводятся мнения интеллигентов об интеллигенции где-то за, 150 лет, широко используются материалы периодической печати различных периодов истории страны. Изучение культурологии и истории российской интеллигенции требует уважения к труду предшественников, внесших свой вклад в разработку указанной проблемы, определил использование всего доступного автору объема

 

5

 

 

литературы:   "Пусть     интеллигенция   все   говорит   сама   о себе интеллигенции,  народу, России!"

"Очерки интеллигенции России" изданы в двух отдельных книгах.

Часть первая "Очерки теории интеллигенции". - М: 1995.-156 С. состоит из двух разделов. В первом разделе "Культурология и интеллигенция" раскрываются основные понятия, концепции интеллигенции, вопросы теории.

В разделе втором "Дискуссии об интеллигенции в России: история и современность" рассматривается теоретический, культурологический аспект дискуссий XX века. Историографический анализ дискуссий о понятии "интеллигенция" на рубеже XIX-XX веков позволили острее осознать многоцветную палитру исходных позиций русских интеллигентов и не сводить русское понимание интеллигенции только к точке зрения одной профессии, нескольких крупных ученых, хорошо известных на Западе.

Впервые предпринимается попытка выявления культурнического, историко-культурного аспекта полемики вокруг "Вех" на материалах сборников статей о русской интеллигенции. Историко-культурный подход позволил поставить вопрос об общих проблемах развития культуры, общественного прогресса России, волнующих всю интеллигенцию в процессе ее самосознания; ее общих интересах.

Отдельно разбирается культурническая программа "Смены вех".

Выдвигается идея, что в первой трети XX века русская интеллигенция разрабатывала свою культурную программу сохранения и возрождения России, которую условно называем "Интеллигенция для великой России".

Самостоятельно   анализируется   взаимосвязь   ответственности  - интеллигенции за судьбы Родины и ее, интеллигенции, нравственное состояние в 80-е начале 90-х годов.

В заключение части первой на конкретных примерах показано, что интеллигенция выдвигает интеллигентскую программу возрождения России в процессе осознания своих потребностей, интересов и задач на рубеже XX и XX веков.

В части второй "Очерки истории русской интеллигенции". - М.:-156 С. подводятся некоторые итоги, выясняются определенные достижения отечественной истории интеллигенции, которые служат основой для продвижения вперед, исходя из необходимости исторической преемственности.

В разделе первом "Интеллигенция Российской империи на рубеже Х1Х-ХХ веков" рассматривается ряд источников изучения интеллигенции, результаты исследований историков, проводится анализ спорных, дискуссионных вопросов об интеллигенции.

В разделе втором "Российская интеллигенция. Век XX" впервые предпринята попытка вычленить одну из возможных сквозных проблем будущих коллективных очерков интеллигенции России, а именно: интеллектуальный потенциал интеллигенции рассмотреть некоторые аспекты его развития в различные периоды всего XX века.

Показываются противоречия в развитии интеллигенции в XX веке, отличие культурнического подхода к истории интеллигенции; конфликтный характер развития самосознания интеллигенции.

 

6

 

В заключении разбираются различные варианты истории интеллигенции, написанные ителлигенцией в XX веке и предлагается больше внимания уделять историко-культурному подходу к ее истории.

 

III

 

"Очерки интеллигенции России" изданы автором в 1994-1995гг. за свой счет, тиражом 100 экз. Общая сумма стоимости расходов на издание 500 долларов США, примерно 8-месячная зарплата преподавателя государственного высшего учебного заведения. Нехватка средств явилась причиной наличия в тексте книг досадных опечатков, которые отсутствовали в рукописи.

Финансовое бремя по изданию очерков год несла вся семья российского ученого дети - дочка Настенька 1986 г.р., сын Станислав 1977 г.р., моя милая мама - Клавдия Михайловна, горячо любимая жена Оленька, благодаря поддержке которой смог завершить работу.

 

БОЛЬШОЕ СПАСИБО, ДОРОГИЕ МОИ!

 

Автор бесплатно передал необходимое (16 экз.) количество экземпляров в Российскую книжную палату; передал в дар библиотеки: Российскую государственную, Парламентскую, Историческую, ИНИОН Российской Академии наук, Российского института культурологии, Московского университета. С целью книгообмена Российская государственная бибилиотека приобрела 3 комплекта очерков; организовала передачу, издания в Российскую книжную палату  для перевода в фонды основных научных бибилиотек России. Это обеспечивает введение очерков в научный оборот.

С целью привлечения внимания к положению культуры и интеллигенции в нашем отечестве автор передал экземпляр "Очерков интеллигенции России" в дар в редакции некоторых средств массовой информации, публикации из которых, как правило, использовались в работе. Это журналы "Огонек", "Молодая гвардия", газета "Аргументы и факты", "Литературная газета", "Московские новости", "Комсомольская правда", "Московская правда", а также» журнал "Бизнес".

В наше бурное время во второй половине 80-х - первой половине 90-х годов судьбы граждан Российской Федерации разделились, кто-то сделал политическую карьеру, кто-то нажил капитал, обеспечив материально себя и своих детей. Однако значительности части населения, интеллигенции страны живется трудно, кто-то увидел "свет в окошке" только оставив Родину, выехав за границу.

Для тех, кто остался в России, обращение к идеям возрождения России, не только собственного выживания, в том числе по принципу Homo homini lupus est (Человек человеку волк), есть значительный шаг вперед в интересах России, интеллигенции.

И сегодня часть российской интеллигенции продолжает свою профессиональную работу среди "голода", "холода", принуждений и глумлений    над    интеллектом,    духовностью,    российской, русской

 

7

 

 

 

духовностью,  рассматривая свою работу как выполнение гражданского долга перед поколениями Российской, Русской интеллигенции.

Исторический опыт движения интеллигенции в России в XX веке свидетельствует, что маленькое начало, культурнических, академических конфликтов может стать большим началом, ибо за ним - не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра последуют большие продолжения.

Считаю, что смогу открыто и честно посмотреть в глаза своим детям и сказать, что свой гражданский, профессиональный долг русского интеллигента, русского ученого ВЫПОЛНИЛ.

Кандидат исторических наук Корупаев А.Е.

6 декабря 1995 года

 

 Корупаев А.Е. О долге русского интеллигента// Культурная миссия интеллигенции России. М., 1996. С.3-8

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz